Trägerwerk Soziale Dienste Sachsen

Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Einleitung

Die Nachfolgenden Informationen dienen der Einhaltung von Art. 13 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und sollen Ihnen 
A.    Allgemeine Informationen
B.    Informationen zur Datenverarbeitung auf dieser Website

geben. 

A.    Allgemeine Informationen

1.    Verantwortlichkeit für die Datenverarbeitung

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist die 

Trägerwerk Soziale Dienste in Sachsen GmbH
Landesgeschäftsstelle
Forststraße 22
01099 Dresden
Deutschland
Telefon: +49 351 839200
E-Mail: info.sachsen@twsd.de 
 
Der Verantwortliche hat einen Datenschutzbeauftragten bestellt, welcher wie folgt erreicht werden kann:

Rechtsanwalt Richard Bode
R.echt Bode Rechtsanwaltskanzlei
Maxstraße 11
01067 Dresden
Telefon: 0351 41 88 22 07
E-Mail:
datenschutz.twsd@recht-bode.de


2.    Ihre Rechte als betroffene Person

Als betroffene Person haben Sie folgende Rechte hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten.
Sie haben:

  • Ein Recht auf Auskunft unter anderem über die Kategorien der verarbeiteten Daten, der Verarbeitungszwecke, die Speicherdauer sowie etwaige Empfänger, gemäß Art. 15 DSGVO und §34 BDSG.
  • Ein Recht auf Berichtigung oder Löschung unrichtiger bzw. unvollständiger Daten, gemäß Art. 16 und 17 DSGVO und §35 BDSG.
  • Unter den Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO oder §35 Abs. 1 S. 2 BDSG ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung.
  • Ein Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO, soweit die Datenverarbeitung aufgrund eines berechtigten Interesses erfolgte.
  • Ein Recht auf Widerruf einer abgegebenen Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO.
  • Ein Recht auf Datenübertragbarkeit in einem gängigen Format gemäß Art. 20 DSGVO.
  • Sie haben gemäß Art. 22 DSGVO ein Recht darauf, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies umfasst auch Profiling im Sinne des Art. 4 Nr. 4 DSGVO.
  • Sie haben zudem das Recht, sich gemäß Art. 77 DSGVO bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres gewöhnlichen Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes.

3.    Verfahren zur Geltendmachung von Betroffenenrechten

Wenn Sie Ihre Rechte nach der DSGVO und dem BDSG gegenüber geltend machen möchten, werden die von Ihnen dabei übermittelten Daten verarbeitet, um Ihren Anspruch zu erfüllen. Im Anschluss werden die von Ihnen übermittelten Daten und die an Sie im Gegenzug übermittelten Daten zum Zwecke der Dokumentation bis zum Ablauf der Verjährungsfrist (3 Jahre) gespeichert. Die Rechtsgrundlage für die Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DSGVO (Berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung). Das berechtigte Interesse ergibt sich aus meiner Verpflichtung, Ihrem Anliegen nachzukommen und dem Bedarf, mich in einem möglichen Bußgeldverfahren entlasten zu können, indem ich nachweise, dass ich Ihrem Anliegen ordnungsgemäß nachgekommen bin.

4.    Datenübermittlung an Drittstaaten außerhalb der EU

Alle Informationen, die wir von Ihnen oder über Sie erhalten, werden grundsätzlich auf Servern innerhalb der Europäischen Union verarbeitet. Eine Übermittlung Ihrer Daten an oder eine Verarbeitung Ihrer Daten in Drittstaaten erfolgt ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung lediglich, sofern dies gesetzlich vorgesehen oder gestattet ist und in dem Drittstaat ein hierfür angemessenes Datenschutzniveau sichergestellt ist.

5.    Weitergabe von Daten, Auftragsverarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht ohne Berechtigung an Dritte weitergegeben. Eine Weitergabe ist möglich, wenn die Weitergabe zur Erfüllung der rechtlichen Verpflichtungen notwendig ist oder wenn aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnungen eine Datenweitergabe notwendig ist. Dabei kann es sich insbesondere um die Auskunftserteilung für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln.

Unter Umständen werden Ihre Daten außerdem an externe Dienstleister, die Daten in meinem Auftrag und nach meiner Weisung verarbeiten (Auftragsverarbeiter), vermittelt, um meine eigene Datenverarbeitung zu vereinfachen oder zu entlasten. Jeder Auftragsverarbeiter wird durch einen Vertrag nach Maßgabe des Art. 28 DSGVO verpflichtet. Das heißt insbesondere, dass der Auftragsverarbeiter hinreichend Garantien dafür zu bieten hat, dass durch ihn geeignete technische und organisatorische Maßnahmen so durchgeführt werden, dass die Verarbeitung im Einklang mit den Anforderungen der DSGVO erfolgt und der Schutz Ihrer Rechte als betroffene Person gewährleistet ist. Trotz Beauftragung von Auftragsverarbeitern bleibe ich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten die verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze.


B.    Informationen zur Datenverarbeitung auf dieser Website

1.    Allgemeine Kontaktaufnahme

Die Website stellt zur Kontaktaufnahme verschiedenste Kontaktformulare zur Verfügung. Die hierbei eingegebenen Daten werden, insofern es sich um personenbezogene Daten handelt, auf dem Server des Hostinganbieters zwischengespeichert und sodann via E-Mail an das hierfür vorgesehene Empfangspostfach weitergeleitet. Die Weiterleitung erfolgt hierbei ausschließlich serverintern, so dass eine Gefährdung der Vertraulichkeit der Daten effektiv ausgeschlossen ist. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung stellt Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DSGVO (Berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung) dar. Das berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten liegt in der Durchführung des Kontaktes. Eine Löschung der Daten erfolgt nach Wegfall des Zweckes oder Beendigung der Kommunikation


2.    Platzanfragen

Wir werden Ihre Daten verarbeiten, um zu prüfen, ob wir Ihnen einen Platz in unseren Einrichtungen anbieten können. 
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung stellt, insofern es sich um neue Platzanfragen handelt, Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe b) DSGVO dar.


3.    Bewerbung 

Wir werden Ihre Daten verarbeiten, um zu prüfen, ob wir Ihnen im Rahmen einer Bewerbung auf eine ausgeschriebene Stelle oder bei einer Initiativbewerbung eine passende Stelle anbieten können. Dies geschieht unabhängig davon, ob Sie sich per Bewerbungsformular oder auf anderem Wege bewerben.
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung stellt Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe b) DSGVO dar.


4.    E-Mail-Kontakt

An verschiedenen Stellen der Website ist eine Kontaktaufnahme auch über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. Es findet hierbei eine Speicherung der übermittelten personenbezogenen Daten, insbesondere der E-Mail-Adresse selbst, statt. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt nicht. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Anfrage verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Absatz 1 Satz 1 f) DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten liegt in der Durchführung des Kontaktes. Eine Löschung der Daten erfolgt nach Wegfall des Zweckes oder Beendigung der Kommunikation. Erfolgt im Zuge der Kommunikation ein Angebotsprozess, werden die verarbeiteten Daten nach Ablauf der hierfür vorgesehenen Aufbewahrungsfristen gelöscht. 


5.    Vorlese-Funktion

Wir nutzen zum Bereitstellen unserer Vorlesefunktion ein Tool der Firma ReadSpeaker, Princenhof park 13, 3972 NG Driebergen-Rijsenburg, Niederlande. Informationen zum Datenschutz von Readspeaker finden Sie unter: https://www.readspeaker.com/de/erklarung-zum-datenschutz/.


6.    Cookies

Wir benutzen zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit auf unserer Webseite sogenannte „Cookies“.

a)    Was Cookies sind

Sehr vereinfacht gesagt ist ein Cookie eine kleine Textdatei, die Daten über besuchte Webseiten speichert. Cookies können in vielfacher Weise eingesetzt werden. Sie können zum Beispiel eine Art „Benutzerprofil“ speichern, also Dinge wie Ihre bevorzugte Sprache und andere Seiteneinstellungen, die von unserer Webseite benötigt werden, um Ihnen bestimmte Dienste anbieten zu können. Die Cookie-Datei wird auf Ihrem Endgerät gespeichert und kann auch dabei helfen, Sie bei einem erneuten Aufruf unserer Webseite wiederzuerkennen. Unter Umständen können wir durch die Cookies außerdem Informationen über Ihre bevorzugten Aktivitäten auf unserer Webseite erhalten und unsere Webseite so an Ihren individuellen Interessen ausrichten oder sogar die Geschwindigkeit der Navigation auf unserer Webseite erhöhen.


b)    Welche Cookies eingesetzt werden

Im Einzelnen setzt unsere Webseite folgende Cookies:

Session-Cookies (zu Deutsch: Sitzungs-Cookies): Diese enthalten eine Identifikationsnummer, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers zu einer Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Wir nutzen diese Art von Cookie, um elementare Funktionen dieser Website bereitzustellen, wie etwa den Schutz vor Spam-Versand über Anfrage-Formulare. Außerdem nutzen wir Session-Cookies, um zu erkennen, wieviele Unterseiten der Homepage Sie aufrufen und wie lange Sie sich auf den Seiten aufhalten. Eine Zuordnung zu Ihnen als Person oder die Erstellung eines Nutzungsprofils über einen längeren Zeitraum als eine Browser-Sitzung ist dabei nicht möglich. 

Um die Datenverarbeitung zu starten ist es notwendig, dass Sie hierzu Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO erklären. Diese können Sie über unser Consent-Banner abgeben. Auch der Widerruf der Einwilligung ist hierüber möglich.


Die Rechtsgrundlage für die Nutzung von Cookies, die für die Funktion der Webseite zwingend erforderlich sind ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DSGVO (Berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung). Das berechtigte Interesse ergibt sich aus unserem Bedarf Ihnen eine funktionierende Webseite anbieten zu können. Cookies sind dazu erforderlich, weil sie ein integraler Bestandteil der aktuellen Internet-Technologie sind und ohne Cookies viele Funktionen aktueller Webseiten nicht zur Verfügung stünden. Wir benötigen daher Cookies, um Ihnen die Webseite auf Ihre Anfrage zur Verfügung stellen zu können.

7.    Server-Log-Dateien

Bei jedem Aufruf einer Webseite und bei jedem Abruf von Daten von einem Server werden allgemeine Informationen automatisch an den bereitstellenden Server übermittelt. Diese Datenübermittlung erfolgt automatisch und ist ein grundlegender Bestandteil der Kommunikation zwischen Geräten im Internet.
Die standardmäßig übertragenen Daten umfassen unter anderem folgende Informationen: Ihre IP-Adresse, Produkt- und Versionsinformationen über den verwendeten Browser und das Betriebssystem (sog. user agent), die Internetseite von welcher Ihr Zugriff stattfand (sog. referer), Datum und Uhrzeit der Anfrage (sog. timestamp). Außerdem werden der http-Status und die übertragene Datenmenge im Rahmen dieser Anfrage erfasst.
Diese Informationen werden vom Server protokolliert, in einer Tabelle abgelegt und dort kurzfristig gespeichert (sog. Server-Log-Dateien). Durch die Analyse dieser Log-Dateien können wir Fehler der Webseite feststellen und anschließend beseitigen, die Auslastung der Webseite zu bestimmten Zeiten feststellen und darauf aufbauend Anpassungen oder Verbesserungen vornehmen sowie die Sicherheit des Servers gewährleisten, indem wir nachvollziehen können, von welcher IP-Adresse Angriffe auf unseren Server ausgeführt wurden.
Ihre IP-Adresse wird nur für die Zeit Ihrer Nutzung der Webseite gespeichert und im Anschluss daran unverzüglich gelöscht oder durch Kürzung teilweise unkenntlich gemacht. Die übrigen Daten werden für eine begrenzte Zeitdauer (meist 7 Tage) gespeichert.
Die Rechtsgrundlage für die Nutzung der Server-Log-Dateien ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DSGVO (Berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung). Das berechtigte Interesse ergibt sich aus der Notwendigkeit für den Betrieb und die Wartung unserer Webseite, wie wir vorstehend erläutert haben.

8.    OpenStreetMap

Unsere Webseite nutzt den externen Kartendienst „openstreetmap.org“ von Openstreetmap Foundation, St John’s Innovation Centre, Cowley Road, Cambridge, CB4 0WS, United Kingdom. Openstreetmap dient dazu, eine interaktive Karte auf unserer Webseite anzubieten, die Ihnen zeigt, wie Sie uns finden und erreichen können. Dieser Dienst ermöglicht es uns, unsere Webseite ansprechend darzustellen, indem Kartenmaterial von einem externen Server geladen wird. Die benötigten Daten werden in der Regel von einem Server von der OpenStreetMap Foundation in Großbritannien angefordert. Durch diese Anforderung werden unter anderem folgende Informationen übermittelt und dort gespeichert: Ihre IP-Adresse, Produkt- und Versionsinformationen über den verwendeten Browser und das Betriebssystem (sog. user agent), die Internetseite, von welcher Ihr Zugriff stattfand (sog. Referer), Datum und Uhrzeit der Anfrage und u.U. Ihr Internet-Service-Provider. 

Um die Datenverarbeitung zu starten ist es notwendig, dass Sie hierzu Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO erklären. Diese können Sie sowohl über unser Consent-Banner als auch an der Karte selbst abgeben. Auch der Widerruf der Einwilligung ist hierüber möglich.

Vorlesen
Einverstanden

Cookiehinweis

Diese Webseite verwendet Cookies, um Ihnen ein angenehmeres Surfen zu ermöglichen.